domingo, 26 de octubre de 2014

Queso crema vegano de marañón / Vegan Cashew Cream Cheese

INGREDIENTES:

1 taza de semillas de marañón activadas *            
1/4 taza de agua
2 cucharadas de aceite de coco
1 cucharada de romero fresco picado fino
1/2 - 3/4 cucharadita de sal marina
3 cucharadas de jugo de limón (mesino)
6 dientes de ajo rostizados **

(Esta receta la basé en la de Sondi Bruner; la pueden buscar en sodibruner.com... tiene recetas espectaculares!)

Se ponen todos los ingredientes en la licuadora por varios minutos (unos 5-8 minutos en total) porque la mezcla tiene que quedar lo más sedosa posible.

Para que adquiera la consistencia de queso crema se deja en la refrigeradora unas cuantas horas en un recipiente bien cerrado. Es una delicia! Ahí poco a poco van agregándole otras hierbas que les gusten, o incluso fresas orgánicas, chilito, lo que sea! La idea es hacer la receta suya! Provecho!

 * Semillas de marañón activadas: 

  • Las semillas tienen que estar lo menos traveseadas posible. Las del súper de Maní Pro con sal y eso NO SIRVEN. Las de La Guaria sin sal podrían servir pero no vienen muy puras que digamos. Estas que usé yo las conseguí en Verdísimo en Barrio Escalante (a la par de Ravi GastroPub si conocen si no búsquenlo en Facebook) pero se consiguen orgánicas y locales en la feria del agricultor de Guadalupe, también.
  •  Se ponen las semillas en un recipiente de vidrio, con una telita de tul y una liga. Se lavan cinco veces dentro del mismo recipiente y luego se dejan EN AGUA toda la noche, o unas 8-12 horas. 
  • Una vez activadas de esta manera, simplemente se lavan otras cinco veces, y se dejan colando en un colador unos minutos antes de usarlas.
  • Este proceso, al igual que con todos los germinados, potencia su valor nutricional y elimina gran parte de la grasa que normalmente tienen las semillas de marañón.
 ** Ajos rostizados:
  • Pre-calentar el horno a 400 grados.
  • Pelar cada cabeza de ajo de la piel dura que trae (sin dejarlos "chingos" del todo!)
  • Cortarle las puntitas a cada diente individual pero sin desgajar la cabeza.
  • Con los dedos, untar cada cabeza de aceite de oliva generosamente.
  • Ponerles sal marina y pimienta negra.
  • Envolver las cabezas de ajo en papel aluminio.
  • Rostizar en el horno por aproximadamente 40 minutos.
Les recomiendo hacer unas 4-5 cabezas de ajo de un tirón para que valga la pena prender el horno. Son exquisitos! Los que sobren créanme que se los comen untados en pan tostado, o lo agregan a sopas o arroz... Apuesto que no les duran ni un día! Igual los pueden almacenar en recipientes en la refrigeradora. Riquísimos!

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INGREDIENTES:

1 cup soaked cashew nuts *            
1/4 cup water
2 tablespoons coconut oil
1 tablespoon fresh rosemary, finely chopped
1/2 - 3/4 teaspoon sea salt
3 tablespoons lime juice
6 roasted garlic cloves **

(I based my recipe on Sondi Bruner's; you can find her at sodibruner.com... She's got some spectacular vegan recipes!) 

Blend all the ingredients for about 6-8 minutes until super smooth.

For the perfect cream cheese texture, chill in the fridge overnight. It is absolutely delicious! Of course you should make this recipe your own and add your favorite herbs or even strawberries! Enjoy!

* Boost your cashew nuts:
  •  Ideally you should find the less-processed nuts available. I got mine at Verdísimo in Barrio Escalante (right next to Ravi GastroPub if you know it, or look them up on Facebook) but you can also get them organic and local and the Guadalupe farmer's market on Saturdays.
  • Put the seeds in a glass jar covered with a net-like cloth on top and wash them five times. Then leave them "boosting" overnight or at least 8-12 hours IN WATER. 
  • Once ready, just rinse them another five times and strain them before using them.
  • This process boots their nutritional value AND eliminates almost all the fat from the nuts.
 ** Roasted garlic:
  • Pre-heat the oven to 400 degrees.
  • Peel the harder outer cover of the head of garlic.
  • Cut each individual clove's tip without dismantling the head itself.
  • With your fingers, generously coat the heads with olive oil.
  • Sprinkle with sea salt and black pepper.
  • Wrap each individual head in tin foil.
  • Roast for approximately 40 minutes.
It's totally worth it to roast five or six heads of garlic at a time. The leftover ones are yummy spread on toasted bread or added to soup or rice! I guarantee they won't last longer than a day but if they do, store them in the fridge. Delicious!

 

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