lunes, 27 de julio de 2015

Hongos Portobello básicos / Basic Portobello Mushrooms


INGREDIENTES:

Hongos Portobello (3 grandes hacen bastante)
1/2 taza de vino tinto
1/2 limón mesino
6-8 dientes de ajo en rodajas muy finas
Aceite de oliva extra-virgen
Sal marina y pimienta negra

Para servir sobre...

-Su pasta favorita
-Su arroz favorito
-Su puré de papa favorito

Lo complemento con...

-Pesto (ver receta aquí mismo en el blog)
-Su chimichurri favorito (el mío es simplemente tomate, cebolla blanca y culantro con limón)

Pasa que... a veces compramos hongos Portobello y no sabemos cómo hacernos o nos quedan todos masudos y acuosos y no saben a nada... Son caros y nunca más lo volvemos a hacer! (Aunque les cuento que en mi amada feria de Guadalupe los TRES hongos les cuestan 1300 pesos... lo oyen bien; no tienen que pagar 4500 en el Automercado!!!! En la feria adonde? Pues como dice mami, el que busca, encuentra. Pregunte! Sólo hay un señor de los hongos y es simpatiquísimo!) Pues no. El toque está en la técnica, mamasitas y papasitos y gente en medio. A continuación el proceso que les GARANTIZO les dará lonjas de hongos jugosas y exquisitas de las cuales se podrán comer tres kilos con facilidad:

1. Retire el tallo de la cabeza de los hongos.

2. Lávelos bien. 

3. Séquelos bien con una toalla de papel.

4. Córtelos en rebanadas gruesas.

5. Caliente abundante aceite de oliva en un sartén y agregue el ajo.

6. Cuando esté dorado el ajo, coloque las rebanadas de hongo UNA por UNA con mucho cuidado SIN que se toquen entre ellas--o sea, con espacio entre rebanada y rebanada. Este es el detalle fundamental. Tratélas como si se tocaran fueran a explotar. Rocíelas con sal marina y pimienta negra.

7. Cuando estén doradas por un lado, déles vuelta con un tenedor, pero sin pincharlas, con MUCHO cuidado. Procure no quemarlas. Tiene que estar literalmente encima de ellas o chao pescado. Se le queman.

8. Cuando se doren por el segundo lado exprima el jugo de limón sobre ellas y agregue el vino. Baje el fuego y espere unos minutos a que se reduzca el líquido. (No toma o es para menores de edad? Relájese. El alacohol se evapora y queda sólo el sabor a vino.)

Los tallos puede tratarlos igual que las rodajas o inclusive hacerlos más fino si quedan muy gordos (depende del hongo) o puede guardarlos y usarlos en otra receta (se viene una de tacos crudos, por ejemplo).

Sirvalos sobre su plato favorito y utilice el juguito de la sartén para rociar por encima. Contiene todo el sabor. Nunca más va a desperdiciar los Portobello en otra receta! Se lo aseguro! Provecho!


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INGREDIENTS:

Portobello mushrooms (3 large ones go a long way)
1/2 cup red wine
1/2 lime
6-8 garlic cloves sliced thinly
Extra-virgin olive oil
Sea salt and black pepper

Serve these over...

-Your favorite pasta
-Your favorite rice
-Your favorite mashed potatoes

Top it with...

-Pesto (see my super simple pesto recipe)
-Your favorite "chimichurri" (basically tomatoes, white onion, cilantro and lime) 

Well... we have all bought these expensive guys and ended up with a mushy, watery mess that tastes like a whole lot of nothing, right? (Hot tip: at the Guadalupe farmer's market they're 1300 colones. Ask for the mushroom guy. Don't get ripped off at the Automercado.) Let me tell you it's all about the technique. Follow these simple steps for juicy, tasty, amaaaaaaazing mushroom slices!

1. Remove the stem from the head of the mushroom. 

2. Wash them well.

3. Dry them well with a paper towel.

4. Cut them in thick slices.

5. Heat generous amount of olive oil and add the garlic.

6. When the garlic slices turn golden, carefully place each mushroom slice in the pan, one NEXT TO the other. Make extra sure that the slices don't even touch. This is crucial. Pretend they'll explode if they touch. Leave plenty of room between each slice and the next. Sprinkle sea salt and black pepper over them.

7. When the slices are golden brown on the one side, turn them over CAREFULLY with a fork but without pinching them. Try hard not to burn them. Like, hard. You have to literally stare at them.

8. When they brown on the second side, squeeze the lime over them and then add the wine. If you don't drink or are cooking for minors please relax; the alcohol evaporates and only the yummy flavor remains. 

As for the stems, you can either treat them as chunky slices (even thin them down a bit) or save them for another recipe (my raw mushroom taco mix, for example, coming soon!) 

Plate them over your favorite dish and top them off with that "chimichurri"! Pour the pan's juice over... it's full of the juiciest flavors! You never use Portobellos any other way again, promise! Enjoy!






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