viernes, 25 de julio de 2014

Sopita cremosa de garbanzos y plátano maduro en coco / Creamy Coconut Chickpea and Plantain Soup


Bueno, esta sopita salió de milagro después de una intensa clase de acroyoga de dos horas y media. El hambre atacó y la inspiración yoguística se dio con las verduritas frescas que encontré a mano!  Acá el ingrediente estrella (y el mejor amigo de lxs veganxs, diría yo) es el TIQUISQUE. Este man es nutritivo a mil y con niveles de sabor maravillosos, no les puede faltar en la cocina.

INGREDIENTES

4 tiquisques medianos (cortados en cuadritos pequeños)
1 plátano maduro grande (en "rodajas" gordas)
1 lata de garbanzos *los Toños son los que tienen menos sodio
1 lata de leche de coco
1 cucharada de aceite de coco extra virgen
5 dientes de ajo picados finito
Cúrcuma, sal, pimienta negra

Esta sopita yo la hice en la olla Oster multifuncional (si les da pereza cocinar, empiecen a meter billetes de dos mil en un chancho y cómprenla lo antes posible... se los JURO que les cambia la vida!) pero digamos que están usando una olla regular. 

Derriten el aceite de coco a fuego medio (el EcoCoco se consigue en la Feria Verde de Aranjuez y en todas las tiendas verdes de "super" comidas tipo Mundo Verde Costa Rica en Moravia o Verdísimo en Barrio Escalante. Ojo que es más barato en la feria. Barato les va a sonar caro... como 6 rojos el tarro mediano PERO rinde un montón y sirve desde para cocinar hasta en los smoothies de bebé y en la piel, pelo, sarpullidos... uf buenísimo!) y doran el ajo. Luego agregan el tiquisque y lo sofríen tipo 8 minutos antes de agregarle los garbanzos y el plátano maduro. Añaden los condimentos... yo... soy generosa con todo, pero ustedes al gusto. Por último le echan la leche de coco. Le bajan el fuego y la tapan. Yo le estaría pegando un ojo después de 25 minutos. Cuando haya espesado rico y el tiquisque está suave está lista! Yo la sirvo con juguito de limón encima. Provecho!

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Well, this soup came about by miracle after a super intense acroyoga class. The deep yoga hunger inspired it, along with the yummy fresh ingredients lying around! Here we are talking about TIQUISQUE, the star ingredient... and the un-skippable best friend in a vegan kitchen! This yummy pal is highly nutritious and has subtle levels of flavor that you will love!

INGREDIENTS

4  medium-sized tiquisques (cubed, small)
1 large ripe plantain (in large pieces)
1 can chickpeas *the Toños are the ones with the least sodium
1 can coconut milk
1 tablespoon extra virgin coconut oil
5 garlic cloves (finely chopped)
Turmeric, salt, black pepper

I made this soup in my Oster multicooker pot (if you are lazy when it comes to cooking, I urge you to start saving, two-thousand colones at a time and buy this sweetheart ASAP... I SWEAR it will change your life!) but let's say you're using a regular pot.

First you melt the coconut oil at medium heat (the brand I use is the EcoCoco, which you can find at the Feria Verde de Aranjuez or any other superfood green store such as Mundo Verde Costa Rica in Moravia or Verdísimo in Barrio Escalante. It's cheaper at the farmer's market, like 6 thousand pesos, medium size. Believe me: you can use it for everything... From cooking to baby smoothies and baby bottoms with rashes to your own hair and skin. I super recommend it!) and cook the garlic until golden brown. You then add the tiquisque and sautée it for something like 8 minutes before adding the chickpeas and the plantain. At this point you add the spices. I am always very generous... but whatever works for you. Finally you pour in the coconut milk. Lower the heat, cover the pot and check in on it after 25 minutes. When it gets creamy and the tiquisque is soft you're good to go. I serve it with a good squeeze of fresh lime on top. Enjoy!

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